АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА В ДОЛИНЕ АДЕГОЯ

30 декабря 2017 года учащиеся объединения «Юный археолог» под руководством Виктора Петровича Пономарева провели археологическую разведку местности в 5 километрах к юго-западу от станицы Шапсугской. Необходимо было проверить свидетельства «охотников» о фрагментах самолета в ущелье Ивановский Яр. По данным Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» в квадрате, куда попадает и это ущелье, находится место гибели советского истребителя, предположительно, Р-39 «Аэрокобра» американского производства, и поставленного в СССР по ленд-лизу.

Поиски осложнялись условиям сложного рельефа: узкое ущелье, крутые склоны, завалы из поваленных деревьев и полноводный ручей. За время короткого дня не удалось пройти все ущелье до самого истока. Однако, пройденный участок до Большого Адегойского водопада был обследован довольно тщательно. Разведка не выявила наличия каких-либо фрагментов военной техники. Но мы уже точно знаем, что поиски следует вести по ущелью выше водопада.

Сам водопад на участников разведки произвел сильное впечатление. При достаточно большой воде он, действительно, очень красивый. Высота ступени водопада до 16 метров, внизу большая, глубокая купель.
Разведка верховьев Ивановского Яра будет продолжена в новом 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*