Битва за Кубанское небо

16 февраля 2018 года 6-й и 8-й классы школы №32 приехали на экскурсию в музей школы №3. Осмотрев экспозиции в зале «Эхо войны», прослушав рассказ экскурсовода, ребята узнали много нового о Великом сражении в небе Кубани, об известных и неизвестных героях.
Кубанское небо было завоевано не столько деятельностью известных летчиков-асов, а благодаря простым «труженикам войны». Многие из них не успели сбить ни одного фашистского самолета за короткое время нескольких боевых вылетов. Но их самопожертвование помогло оставшимся в живых пилотам, добиться перелома, и выиграть битву за кубанское небо.
Поисковая работа помогает фрагмент за фрагментом восстановить подробности этой битвы, имена не вернувшихся с боевого задания летчиков. Так удалось восстановить имя неизвестного летчика, похороненного в братской могиле вместе со старшим лейтенантом И. П. Чуриловым. Им оказался пилот 6-го гвардейского истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота старший лейтенант Дмитрий Григорьевич Цыганов, геройски погибший 10 апреля 1943 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*