Музей встречает гостей

12 февраля 2018 года музей школы №3 вновь посетили учащиеся варнавинской школы № 31. Третьеклассники внимательно выслушали рассказ экскурсовода о поисковых работах в Абинском районе за последние пять лет. О том, как были найдены места гибели 36 советских самолетов и останки летчиков, тринадцати из них удалось восстановить имена. Ребята узнали о последних боевых вылетах летчиков-истребителей: Георгия Прохорова, Алексея Белостоцкого, Николая Дьяченко и Насибуллы Сыртланова. В воздушных сражениях с немецкими асами они не дрогнули, сражались до последнего патрона и погибли в неравном бою, до конца выполнив свой долг перед Родиной.
Музейные экспонаты поведали школьникам об ожесточенных боях во время освобождения Абинского района. Наступление проводилось в тяжелейших условиях весенней распутицы, когда транспорт с продовольствием, обмундированием и боеприпасами застрял на раскисших дорогах. Солдаты брали станицу Абинскую голодные – из последних сил. Фашистская листовка – уникальный экспонат музея – призывала советских солдат и офицеров переходить на сторону немцев, «где они будут накормлены и одеты». Но ни один боец не поддался на вражескую агитацию, и продолжал громить врага.
Прощаясь, юные варнавинцы поблагодарили создателя музея Пономарева Виктора Петровича и обещали хранить память о героическом прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*