На местах былых боёв

15 февраля 2018 года в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Овеяна славой родная Кубань!» музей школы №3 посетили второклассники из ахтырской школы №42. С большим интересом малыши осмотрели музейную экспозицию в зале войны и выслушали рассказ экскурсовода – создателя музея Пономарева Виктора Петровича.
Ребята впервые так близко соприкоснулись с «эхом войны» в виде разорванных снарядов, солдатских котелков и фрагментов оружия. Узнали, что все находки сделаны в ходе поисковых экспедиций на местах былых боев. Ожесточенные бои полыхали на абинской земле во время обороны Кавказских предгорий в 1942 году и при освобождении в 1943 году. До сих на земле видны военные раны – окопы, траншеи, блиндажи и воронки от снарядов и бомб. Не зажили и духовные раны. Нет в нашей стране семьи, в которой не было бы погибших, раненых, пострадавших в годы Великой Отечественной войны.
Все дальше и дальше от нас эти трагические и героические годы. Все меньше и меньше осталось живых свидетелей тех событий. К сожалению, придет время, когда их не будет. Некому будет рассказать о страшной войне. Но ребята согласились, что с их уходом не должна исчезнуть историческая память. Ее надо сохранить и передать последующим поколениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*