ЛЁТЧИК-ИСТРЕБИТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ БЕЛОСТОЦКИЙ

О том, что восточнее хутора Эриванского в 1943 году упал советский самолёт, сообщил поисковикам житель хутора Эриванского Иван Ильич Ковалёв. 90-летний старожил до сих пор помнит, как во время ожесточённого воздушного боя подбитый истребитель с красными звёздами упал восточнее хутора. Примерное место падения поисковикам показал Александр Николаевич Чернега –младший товарищ Ивана Ильича. В 10 сентября 2015 года при проведении Всероссийской Вахты Памяти были извлечены фрагменты советского истребителя и останки пилота.

Во время раскопок с глубины 4 метра был поднят авиационный двигатель М-105 ПФ с номером 4-3473. Он был на вооружении 291 истребительного авиационного полка 265 авиадивизии 3 истребительного авиакорпуса. В апреле 1943 г. самолет Як-1б № 32129 с данным мотором был выпущен заводом Народного Комиссариата авиационной промышленности № 291 в г. Саратове и закреплен за пилотом старшим сержантом Алексеем Алексеевичем Белостоцким.

Оперативная сводка № 09 штаба 265 авиадивизии за 28 апреля 1943 г. рассказывает о последнем бое А. Белостоцкого: «291-й истребительный авиационный полк с 12 часов 15 минут до 13 часов 50 минут двадцатью Як- 1 прикрывал войска в районе станицы Крымской. В 12-45 на высоте 3000 – 4000 м в районе прикрытия вели воздушный бой с шестью «Фокке-Вульф — 190» и четырнадцатью «Мессершмитт — 109». Противник вел бой парами эшелонировано по высоте. Произведено 20 самолёто-вылетов, боевой налёт 20 часов 30 минут. Израсходовано пушечных снарядов ШВАК – 600, пулеметных патронов БС – 400. Наши потери: не вернулось с задания четыре экипажа. Старший пилот лейтенант Дьяченко Николай Дмитриевич, начальник воздушно-стрелковой службы лейтенант Лученко Николай Трофимович, пилот старший сержант Ястребов Николай Васильевич, пилот старший сержант Белостоцкий Алексей Алексеевич. Совершил вынужденную посадку на аэродром Славянская командир звена лейтенант Логинов. Один Як-1 наблюдали падающим в районе южнее Крымской, местонахождение остальных экипажей Як-1 неизвестно. Сбито два «Мессершмитта — 109». Один капитаном Лапшиным, второй сбили в паре старший лейтенант Крывяков и лейтенант Лавренов. Подтверждает командир полка майор Янович».

Зная время, место и высоту воздушного боя, удалось по немецким архивным документам вычислить пилота, сбившего старшего сержанта Белостоцкого. Им оказался пилот 4./ JG 52 фельдфебель Вернер Кваст(1920 г. р.), ставший в последствии кавалером Рыцарского Креста. Вернер Кваст 28 апреля 1943 г. заявил об одержанной победе над советским истребителем Як-1 в квадрате 85183 на высоте 4000 метров в 11-40 по берлинскому времени (12-40 по московскому времени). Данные этой заявки совпадают с Оперативной сводкой штаба 265 авиадивизии и с местом падения самолета.

Вернер Кваст после того боя над Крымской он продолжал воевать и сбил всего 85 советских самолетов. Утром 7 августа 1943 г. в бою над Новороссийском сбил очередные три Як-1, но это был его последний успех. В тот же день во время атаки группы Ил-2 один из штурмовиков протаранил его «Мессершмитт». Кваст успел выпрыгнуть с парашютом и, приземлившись в расположении советских войск, попал в плен. 31 декабря за одержанные 85 побед его наградили Рыцарским Крестом. Обратно в Германию он вернулся в 1949 г. и затем с 1956 г. служил в Бундеслюфтваффе ФРГ. В июле 1962 г. он погиб при катастрофе вертолета у самой границы с Австрией.

В начале мая 1943,  Алексею Алексеевичу Белостоцкому было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта посмертно.

Поиски родственников не принесли успеха. Запросы делали в Москву, Севастополь и Новосибирск, где в эвакуации жила его мать – Мария Белостоцкая, но всё тщетно. В ноябре 2015 г. с представители Русской общины города-героя Севастополя пожелали захоронить останки летчика Алексея Белостоцкого на его родине. 30 ноября в парке имени 30-летия Победы города Абинска прошла церемония передачи останков младшего лейтенанта Алексея Алексеевича Белостоцкого севастопольской делегации (руководитель – председатель Русской общины Татьяна Александровна Ермакова).

17 декабря 2015 года, в годовщину последнего штурма Севастополя в 1942 году, на Мемориальном кладбище советских воинов в поселке Дергачи состоялось захоронение Алексея Белостоцкого с отданием всех воинских почестей. Все было совершено при непосредственном содействии губернатора Севастополя Сергея Меняйло, который выразил искреннюю благодарность кубанским поисковикам в их благородном деле возвращения имен без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны.

На живописном склоне Горенькова Бугра к востоку от хутора Эриванского в апреле 2016 года силами абинских поисковиков был установлен обелиск на месте гибели Алексея Белостоцкого, а в следующем году нашлись его родственники. 28 мая 2018 года они приехали в Абинск. Внучку героя Елену Рудакову с семьёй встречала Абинская группа ККОПО «Кубанский плацдарм»: Владимир Васильченко, Дмитрий Ковалёв, Александр Сивоус и Виктор Пономарёв. Гости из Крыма побывали на месте гибели их деда, где возложили цветы у обелиска.

Елена Рудакова привезла старую семейную фотографию, на которой сняты юный Алексей, ему тогда было одиннадцать лет, рядом отец – Алексей Григорьевич Карпов. Когда отец был репрессирован в 1921 году, то только родившийся Алёша был записан на фамилию матери – Белостоцкий. Но все довоенные годы он общался с родным отцом, хотя у того уже была другая семья.

Семья Рудаковых посетила и школьный музей МБОУ СОШ №3, где увидели двигатель и другие части самолёта Алексея Белостоцкого, его личные вещи. Крымчане пообещали приехать ещё не раз в Абинск, привезти всех своих детей и внуков, и совместными усилиями написать главу для будущей книги о воздушных боях на Кубани, где будет рассказ о короткой, но очень яркой жизни лётчика-севастопольца Алексея Белостоцкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*