Место героической гибели шестерых морских пехотинцев, попавших в плен, и, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в январе – феврале 1943 года.

В 2006 году Краснодарский краевой поисковый отряд «Юг» из города Абинска работал в урочище «Поляна Смерти». Главным содержанием работы отряда был поиск останков незахороненных советских бойцов, погибших во время ожесточённых боёв в период с сентября 1942 года по февраль 1943 года. Поисковики не только занимались непосредственным поиском на местах боёв, но и проводили опрос старожилов станицы Шапсугской. Собирали информацию от очевидцев тех событий осени 1942 – зимы 1943 года. Один из жителей Шапсугской рассказал, как они переживали сложное время, когда станица была буквально на линии фронта, и жители прятались в вырытых убежищах, испытывали голод и холод. Поэтому, когда в марте 1943 года немецкие и румынские войска стали отступать с занимаемых позиций в направлении станиц Крымской и Абинской, станичники стали покидать свои убежища и выходили осматривать ещё недавнюю линию обороны врага.

Там оставались брошенными румынские и немецкие блиндажи и землянки, в которых при тщательном осмотре можно было найти оставленные консервы, галеты и другие продукты. Интерес для местных жителей представляла и брошенная обувь и одежда. Это происходило в условиях элементарного выживания.

Вот так, однажды, юный житель станицы Шапсугской, тогда ему было 14 лет, набрёл на одну из оставленных румынских позиций у горного ручья, надеясь во вражеских блиндажах разжиться чем-либо съестным. Когда он выбрался на небольшую поляну у ручья, то увидел страшную картину. К большим деревьям были привязаны колючей проволокой шесть наших бойцов. Мальчик успел заметить, что тела уже подверглись тлению, на них обрывками висели морские тельняшки. Подросток сильно испугался от страшного зрелища, и, забыв о цели своего похода, в страхе бежал в станицу.

Более шестидесяти лет свидетель трагедии у безымянного ручья хранил в себе эту тайну. Но, вот, поисковикам решил рассказать. Может человек решил перед смертью поведать людям о подвиге неизвестных бойцов до конца выполнивших свой долг перед Родиной.

В силу возраста он не смог самостоятельно сопроводить поисковиков к месту гибели морских пехотинцев, поэтому они искали поляну по описанию.

На это ушло достаточно много времени. Однако настойчивость и желание вернуть из небытия подвиг шестерых молодых ребят, так и оставшихся навечно молодыми и ушедшими в бессмертие, помогли поисковикам найти незахороненные останки. После долгих и упорных поисков, это место было обнаружено. Вдруг, лопата наткнулась на что-то твёрдое, но это был не металл и не камень, а кость. Так был найден первый расстрелянный врагами морской пехотинец. Дальнейшие обследования поляны помогло обнаружить ещё пять компактных скоплений человеческих останков. Расположение останков подтверждало рассказ очевидца той трагедии. Слова очевидца подтвердились. Рядом лежали обрывки колючей проволоки. Никаких предметов, которые позволили бы восстановить имена погибших, обнаружить не удалось.

Судя по рассказу старожила станицы Шапсугской, это событие произошло незадолго до момента отступления немецко-румынских войск.

Это, скорее всего, был конец января или начало февраля 1943 года, когда советские дивизии 47-й армии безуспешно пытались взломать мощную оборону немецко-фашистских войск на Крымском и Абинском направлении.

В книге маршала А. А. Гречко «Битва за Кавказ» описано расположение частей 47-й армии в секторе наступления, где произошла трагедия с шестью морскими пехотинцами. Рядом с 8-й гвардейской стрелковой бригадой и 103-й отдельной курсантской стрелковой бригадой стояла 81-я морская стрелковая бригада. Они действовали совместно, и у них была одна задача –наступая с рубежа Скаженная Баба – южные скаты высоты 219,8, овладеть высотой 219,8 (гора Маслова) и развивать наступление на западную окраину Абинской. Буквально перед самым наступлением на стыке между 8-й гвардейская стрелковая бригада и 103-й отдельной курсантской стрелковой бригадой занял оборону 1127-й стрелковый полк (сп) 337-й стрелковой дивизии (сд), получив задачу прорвать вражескую оборону и развивать наступление в направлении Шибик № 2

Второе наступление, которое началось в 13-00 26 января, также не принесло какого-либо значительного результата. На участке наступления 81-й мсбр и 8-й гв.сбр противник сосредоточенным огнём всех видов оружия сорвал атаки нашей пехоты, и продвинуться вперёд не удалось. Более успешно действовал 1127-й сп 337-й сд. Перейдя в наступление в 24-00 27 января, полк прорвал оборону на участке шириной 300 метров, и, достигнув балки Карасу-Базар, вклинился на глубину до 2-х км. В силу того. Что соседи справа и слева не смогли выполнить поставленные задачи, полк оказался в опасном положении. Утром 28 января противник силами частей 3-й гпд (румын) и 9-й пехотной дивизии нанёс мощный контрудар по вклинившимся войскам, и отрезал основные силы полка от своих частей. Двое суток, 28 и 29 января полк дрался в окружении, отбив 28 января 7 атак и 29 января 5 атак. К исходу вторых суток боя 1127-й сп был практически полностью уничтожен.

В ночь на 30 января в расположение своих частей прорвалось 17 человек, из них 12 раненых.

МБУ ДО "Дом детского творчества" МО Абинский район