ЭКИПАЖ Т-34-76 ЛОБУНОВА

В конце апреля 2007 года Краснодарская краевая общественная поисковая организация «Юг» производила разведку по местам сражений в 1942 – 1943 гг. перед летним поисковым сезоном. Территорией поиска стала местность, расположенная в 6 км севернее станицы Шапсугской. На краю заросшей поляны в урочище Гортоп были обнаружены фрагменты человеческих останков и разбросанные вокруг двухрядные диски к танковому пулемёту ДТ (Дегтярёва). По воспоминаниям старожилов на поляне Гортопа очень долго после окончания войны стояли два сожжённых советских танка, вывезенные впоследствии на металлолом.

Участники экспедиции 1 мая 2007 года провела эксгумацию останков советских танкистов на месте гибели танка, и тщательно исследовали местность вокруг. В результате, удалось в деталях воссоздать картину жестокого боя. Во время наступления танки наткнулись на минные заграждения, и одна из бронированных машин подорвалась на немецкой противотанковой мине. Об этом факте говорило большое пятно горелой земли, нашпигованной осколками брони и покорёженными деталями. Такое бывает, когда у танка в результате подрыва на мине вырывает днище.

После того, как танк подорвался на мине, он стал хорошей мишенью для немецкой противотанковой артиллерии. Всего в ста метрах от места гибели танкистов до сих пор хорошо видны артиллерийские капониры

Сразу после подрыва боевой машины, а это был легендарный танк Т-34-76, члены экипажа быстро его покинули, отползли под прикрытием брони чуть ниже и вправо, и заняли круговую оборону. Взяв с собой ручное оружие и боеприпасы, они расположились на возвышенности, где сейчас небольшой каменный курган. Вероятно, в те годы там было какое-то строение.

Здесь танкисты приняли последний бой. О том, что бой был ожесточённый, свидетельствовали около десятка расстрелянных до последнего патрона двухрядных дисков от танкового пулемёта, диск от автомата ППШ, граната Ф-1 («лимонка») без взрывателя и многочисленные гильзы.

Скрупулёзные археологические раскопки на последней позиции героев-танкистов, позволили воссоздать последние мгновения их борьбы.

Один из танкистов не только вёл огонь по противнику, но и оказывал помощь своим раненным товарищам. У него в районе пояса не обнаружилось пряжки от ремня, зато у лежащего посередине, было их две. Одна находилась на уровне пояса, а другая – на левой ноге выше колена. У этого танкиста нога была перебита осколками. Товарищ снял свой ремень и наложил жгут, чтобы как-то остановить кровотечение. Вот, пример солдатской взаимовыручки!

Перед лицом смерти, в положении обречённых, наши советские бойцы проявляли самые высокие свои качества и сражались до конца, и умирали как настоящие герои!

Среди сопутствующих предметов рядом с останками были найдены танковые очки, петличные эмблемы танкистов, пуговицы со звёздами с обмундирования. Но самой главной находкой явился солдатский медальон-«смертник». Он представляет собой пластмассовую цилиндрическую капсулу с завинчивающейся пробкой. В таких «смертниках» помещалась записка-вкладыш с данными о воине на случай гибели и опознания.

В записке поисковики прочли данные о Новохацком Михаиле Арсентьевиче, ефрейторе, командире башни танка Т-34-76 из 126-го отдельного танкового батальона. Родился в 1921 году в деревне Павловка Павловского сельсовета Калиновского района Винницкой области Украинской ССР. Призывался в армию Калиновским районным военкоматом. Из родителей во вкладыше была указана только мать – Новохацкая Анна Макеевна. Член ВЛКСМ. За участие в боях 1942-го года был награждён орденом Красного Знамени.

Уже с помощью архивных документов удалось установить имена и остальных танкистов. Командиром танка был лейтенант Лобунов Андрей Емельянович. Родился в 1919 году в деревне Алешок Комаричского района

Орловской (Брянской) области. В 1940 году был призван на срочную службу в армию Комарическим районным военкоматом Орловской области. Являлся членом ВКП (б). Помимо командования данным танком, он являлся ещё и командиром танкового взвода 126-го отдельного танкового батальона 47-й армии Северо-Кавказского фронта. Также как и Новохацкий, за героизм и мужество в боях на Кубани был награждён орденом Красного Знамени.

Механиком-водителем в этом экипаже воевал сержант Володин Алексей Петрович. О нём, к сожалению, найти сведения не удалось.

А. Е. Лобунова и М. А. Новохацкого признали пропавшими без вести приказом ВС Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта от 15 марта 1943 года № 52/н. Они были исключены из списков Главного управления кадров Вооружённых Сил (ГУК ВС) СССР приказом от 5 апреля и 17 сентября 1947 года.

Гитлеровское командование не смогло в сентябре 1942 года разгромить советские войска, оборонявшиеся на новороссийском направлении, поэтому решает направить главные свои силы на Туапсе. Для этого 17-я армия была усилена 10-й и 19-й румынскими пехотными дивизиями.

Советские войска 47-й армии заняли глубокую оборону по линии шириной 75 км: южная окраина станицы Абинской до города Геленджика. В армию входят следующие части: 77-я, 216-я, 318-я стрелковые дивизии, 81-я, 83-я и 255-я стрелковые бригады морской пехоты. Войскам 47-й армии ставится задача прочно удерживать восточный берег Цемесской бухты и треугольник – станица Шапсугская, Адамовича Балка, Геленджик. Для решения этой задачи имелось мало сил. Общая численность войск составляла всего около 18 500 человек, недостаточно было артиллерии, и всего один 126-й отдельный танковый батальон.

Батальон был сформирован в 1940 году в городе Тбилиси в составе 41-й лёгкой танковой бригады. Затем подразделение переводится в Армянскую ССР, на советско-иранскую границу. 20 августа 1941 года батальон в составе 47-й армии входит на территорию Ирана, и располагается в районе Урмии.

Советские войска оккупируют Северный Иран, а англичане заняли юг страны. Там батальон пробыл до 28 октября 1941 года, после чего он перебрасывается в Крым, где с 1 января по 16 мая 1942 года вёл тяжёлые бои на Керченском полуострове. С 12 августа вместе с ротами 103-й отдельной стрелковой курсантской бригады (ОСКБр) танкисты батальона сражаются в районе станиц Ахтанизовской, Нижнебаканской и Крымской.

На вооружении батальона, которым командовал тогда майор Решетин, находятся 36 боевых машин, в подавляющем большинстве, это лёгкие танки Т-26, с тонкой бронёй и слабым вооружением.

С утра 17 августа 1942 года немецко-фашистские захватчики наступали со стороны станицы Ахтырской на Абинскую. Оборону Абинской вела 1-я танковая рота 126-го ОТБ, имея всего одиннадцать танков Т-26. Противник же наступал 18-ю танками, с двумя ротами автоматчиков при поддержке трёх артиллерийских и миномётных батарей. Оборона Абинской продолжалась всего два часа. После ожесточённого боя с вражескими танками 1-я рота 126-го ОТБ отступила на западную окраину станицы, где завязался уличный бой. Всего рота потеряла 10 танков. Из них – 7 были подбиты, три танка, по приказу военного комиссара роты взорвали. По воспоминаниям абинских старожилов, гитлеровцы быстро восстановили несколько брошенных танков и раскатывали на них в районе моста через реку Абин.

Уцелел только один танк. Он смог прорваться из-под Абинской, и утром 18 августа 1942 года в районе хутора Николаевского его встретили партизаны отряда «За Родину». Как вспоминали партизаны, весь корпус танка был в крови, а в гусеницах застряли куски мяса. Танкисты рассказывали, как они на полном ходу, не имея боеприпасов, прорывались через цепи врага, давя его гусеницами и бронёй. Единственный уцелевший танк 1-й роты отошёл к станице Шапсугской. 18 августа приняла бой с противником 2-я танковая рота, сосредоточенная в районе хутор Кравченко – хутор Новоукраинский. Против неё двигалась немецкая колонна из 30 танков и 20 автомашин с пехотой, которая прорывалась в сторону Крымской.

3-я танковая рота под командованием старшего лейтенанта Снегура с рубежа восточной окраины станицы Крымской восьмью Т-26 и двумя Т-34-76 совместно с 4-м батальоном 103-й ОСКБр контратаковала противника, что позволило удерживать станицу Крымскую до исхода 19 августа 1942 года. Но, подтянув резервы, гитлеровцы 20 августа овладели очень важным узлом обороны – станицей Крымской, а оставшиеся танки 3-й роты попали в окружение. Все экипажи погибли.

Таким образом, к 22 августу 1942 года за пять дней упорных боёв 126-й ОТБ из имевшихся 36 танков потерял 30 Оставшиеся на ходу машины прикрывали выход 103-й ОСКБр из Новороссийска. К 9 сентября 1942 года батальон был перебазирован в Фальшивый Геленджик, так называют посёлок Дивноморское. Там он находился до начала января 1943 года. Шлё пополнение боевой техникой и личным составом. Вскоре танкисты узнали о готовящемся общем наступлении советских войск по освобождению Кавказа.

В начале января 1943 года 103-я Отдельная курсантская стрелковая бригада второго состава, после пополнения и переформирования, преодолев Кабардинский перевал, заняла боевой порядок севернее Шапсугской в 2-4 км. Правее 77-я стрелковая дивизия, левее 81-я морская бригада. Батальоны курсантов были усилены 126-м отдельным танковым батальоном по командованием майора Пручковского. 9 января 1943 года 103-я ОСКБр получила боевой приказ: «10 января 1943 года прорвать оборону немцев и румын в районе высоты Скаженная Баба – Щель памятная и к исходу дня овладеть станицами Абинская и Крымская, отрезав, таким образом, немцам выход на Тамань к переправе в Крым».

Следует признать, что командование 47-й армии находясь под впечатлением от советских побед под Сталинградом и осенним разгромом 3-й румынской горнострелковой дивизии под Абинской, недооценило силы и возможности противника, и переоценило способности своих войск. Важнейшим фактором, препятствующим выполнению поставленной задачи, является отсутствие разведки переднего края противника. Предполагалось, наступать с ходу, после короткой артиллерийской подготовки, прорвать оборону румын, и освободить Крымскую и Абинскую станицы.

Но оказалось, что за четыре месяца враг создал на господствующих высотах очень сильную и глубоко эшелонированную оборону. Обширные минные поля, система взаимоподдерживающих пулемётных дзотов с траншеями полного профиля в сочетании с лесными завалами и проволочными заграждениями представляли серьёзное препятствие для наступающих советских войск. Кроме того, румынские части были укреплены немецкими артиллерийскими и миномётными батареями с заранее пристрелянными участками обороны. Наступление, начавшееся 12 января 1943 года при крайне неблагоприятных погодных условиях, без поддержки авиации и артиллерии привело к катастрофическим потерям курсантской бригады. Танки в этом наступлении должны были высаживать десант автоматчиков, но из-за раскисших глинистых дорог почти не применялись. 27 января 1943 года 103-я ОКСБр совместно с 383-й стрелковой дивизией пошли в очередное наступление, вновь при отсутствии авиационной поддержки и слабой артиллерийской подготовки. Именно в этот день и произошли события связанные с последними часами жизни экипажа танка Т-34-76 лейтенанта А. Е. Лобунова.

В. П. Пономарёв, педагог дополнительного образования Дома детского творчества, член ККОПО «Кубанский плацдарм»

P.S. Использовались материалы поисковых экспедиций Краснодарской краевой поисковой организации «Юг» из г. Абинска, а также поисковика- краеведа Александра Кравченко.

МБУ ДО "Дом детского творчества" МО Абинский район