САМОЛЁТ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ЧУРИЛОВА

21 июля 2018 года Абинская поисковая группа «Кубанского плацдарма» работала на месте падения советского самолёта во время Великой Отечественной войны. Ещё в 2011 году на левом берегу реки Абин у подножья хребта Коцехур в 4-х километрах к юго-востоку от станицы Шапсугской среди деревьев были найдены многочисленные фрагменты авиационного происхождения. Это место показал один местный житель, рассказавший также, что двигатель в форме звезды вывезли охотники за металлоломом в недалёком прошлом. Первоначально самолёт был идентифицирован как советский истребитель И-16. Но дальнейшее изучение обломков показало, что это истребитель Ла-5. Так как, по советским и немецким архивным данным, на территории, прилегающей к станице Шапсугской, в годы войны был сбит лишь один Ла-5, то задача определения экипажа, как сначала казалось, значительно облегчалась. Ведь известно, что пилотом этого «Лавочкина» был известный лётчик Иван Чурилов, чья возможная могила находится на реке Адегой у подножья горы Липовой. Однако, без номеров самолёта или двигателя утверждать, что это на сто процентов именно истребитель Чурилова никто не мог.

Прошло почти семь лет. Долгие поиски в районе падения искомого результата не давали. На поверхности было собрано много фрагментов, но все они оказались без номеров. И вот, наконец, удалось обнаружить след входа самолёта в землю, и по нему углубиться на два с половиной метра. Это была большая удача.

На дне ямы, почти вертикально, находился двигатель М-82, который с помощью двух ручных лебёдок удалось поднять из воронки. Вычистив один из поршней, нашли долгожданный номер – 6502959! Обратившись к архивной базе данных, выяснили, что истребитель Ла-5 с этим двигателем пилотировался лётчиком Иваном Чуриловым. Что и требовалось доказать!

Старший лейтенант Иван Павлович Чурилов родился в 1913 году в селе Тайцы Чибисовского района Орловской области. Службу в авиации начал ещё до войны. В боевых действиях участвовал с лета 1942 года. В Крыму сражался командиром звена 156-го истребительного авиаполка 235-й истребительной авиадивизии, проведя 93 боевых вылета. На Сталинградском фронте участвовал в 65 боевых вылетах. В воздушных боях сбил один самолёт противника лично и два в группе. За эти подвиги старший лейтенант Чурилов был награждён орденом Красного Знамени, по представлению от 23 октября 1942 года.

К началу битвы в кубанском небе Иван Чурилов уже являлся опытным пилотом. Но на Кубани развернулось воздушное сражение, каких ещё не знала история авиации. По ожесточённости и накалу боёв ему не было равных. Часто погибали даже опытные асы. 20 апреля 1943 года шесть истребителей Ла-5 из 437-го истребительного авиаполка под командой старшего лейтенанта И. П. Чурилова получили приказ от командующего 201-й истребительной авиадивизии сопроводить группу штурмовиков Ил-2. Цель – вражеские объекты в районе Цемесской бухты. Вылет прошёл успешно. С 17 часов 15 минут до 18 часов 15 минут «горбатые» прекрасно отработали по цели, и взяли обратный курс. Однако в районе посёлка Кабардинского, на высоте 1500 – 1800 метров, путь им перекрыли восемь «мессеров». Завязался яростный воздушный бой. Советские истребители хоть и уступали в численности, смогли связать боем всю вражескую восьмёрку, и дать, тем самым, нашим «Илам» спокойно уйти от огня и благополучно добраться до своего аэродрома.

Бой тем временем продолжался и становился всё ожесточённее. Вот, задымил один Ме-109. Это младший лейтенант Кузнецов метким огнём вогнал «худого» в землю юго-западнее станицы Эриванской в 10 километрах на склоне хребта Коцехур. Ещё одного стервятника подбил младший лейтенант Ситников. Наши потери: не вернулся с боевого задания старший лейтенант И. П. Чурилов.

По данным оперативной сводки от 4 мая 1943 года 201-й авиадивизии старший лейтенант И. П. Чурилов был атакован двумя Ме-109, после чего самолёт загорелся. Летчик покинул кабину Ла-5 и выпрыгнул с парашютом, который не раскрылся. Погибшего пилота подобрали пограничники. Планшет с документами и орден Красного Знамени были переданы в штаб Пограничного отряда в станице Холмской.

Немецкие архивные документы подтвердили, что Ла-5 старшего лейтенанта Чурилова подбил фашистский ас Генрих Штурм (1920 года рождения), сбивший во время войны 158 самолётов.

Итак, истребитель Ла-5, принадлежавший Чурилову найден. А где настоящая могила самого отважного пилота? Это ещё предстоит узнать.