Экскурсию в хутор Богдасарово.

19 сентября 2018 года  учащиеся объединения «Историческое краеведение» под руководством педагога дополнительного образования Губского Николая Ивановича совершили экскурсию в хутор Богдасарово.

На кладбище хутора похоронен  герой Гражданской войны Половой Яков Дмитриевич. Педагог рассказал ребятам историю гибели красноармейца. 16 сентября 1918 года  Яков Дмитриевич  вместе с  товарищем были в разведке в Красном лесу. Белогвардейцы схватили Якова, а его товарищу удалось скрыться. После жестоких пыток Яков был расстрелян. Родители юноши тайно привезли его в хутор и похоронили на кладбище. Его тело все было истерзано: руки и ноги имели множество переломов, на груди вырезана звезда, на лице множество пулевых ран. Ему шел только 18-й год!

В 1921 году  на народные средства на могиле Якова установили памятник. Надпись на нем гласит: «Дорогому товарищу Якову Дмитриевичу Половому павшему смертью храбрых за свободу и права трудящихся масс от рук белогвардейских злодеев в сентябре месяце 1918 года».

Учащиеся объединения  чтят память героя и  каждый год  совершают поездку на его могилу, чтобы вспомнить о его подвиге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*