Герои в нашей памяти

В преддверие годовщины освобождения Абинска от гитлеровских захватчиков для учащихся 5 «А» класса школы №3 в стенах школьного музея прошел классный час. Экскурсию по залам «История школы» и «Эхо войны» провёл педагог Дома детского творчества Виктор Петрович Пономарёв. Ученики с большим интересом слушали о судьбе школы во время оккупации и после освобождения станицы от фашистов, о трудностях восстановления, голодных обмороках детей на уроках, чернилах из бузины и «прописях» на полях старых газет и немецких листовок.

Ребята узнали об обороне станицы Абинской в августе – сентябре 1942 года. В конце лета гитлеровцы наступали через Абинскую на Новороссийск. Их пытались остановить бойцы 3-го батальона 103-й отдельной курсантской стрелковой бригады. Мужественно сражались курсанты, но превосходство врага заставило их отойти к станице Шапсугской. Свидетелями тех кровопролитных боёв являются находки: ствол от пулемёта Дегтярева, противогаз и штык от винтовки Мосина.

В сентябре немецкие части вместе с румынами попытались прорваться к морю через Абинское ущелье и станицу Шапсугскую. Они хотели окружить и уничтожить всю Новороссийскую группировку наших войск. В этих боях огромную роль сыграли морские пехотинцы 83-й и 255-й бригад морской пехоты. Особо отличились моряки из роты Василия Григорьевича Миловатского. В сражениях на высотах 42,7 и Партизанка старший лейтенант Миловатский лично уничтожил до 100 фашистов. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Несколько ребят из класса уже занимаются в объединении «Юный археолог». Они выразили готовность участвовать в поиске высоты 42,7 и братской могилы, где были захоронены погибшие моряки Миловатского.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МБУ ДО "Дом детского творчества" МО Абинский район
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: