По тропе бессмертия

Учащиеся объединения «Патриот-поиск» под руководством педагога дополнительного образования Дома детского творчества В. П. Пономарёва с 23 по 25 августа 2022 года приняли участие в поисковой экспедиции по «Тропе бессмертия». Экспедиция проводилась в рамках реализации Президентского гранта, выигранного по конкурсу в 2022 году, в районе урочищ «Гортоп», «Поляна Смерти» и южных склонов горы Маслова.

Перед экспедицией стояла задача – проложить участок мемориальной тропы от памятного знака обороне советских воинов в 1942 – 1943 гг. «Ни шагу назад!» до места героической гибели шестерых морских пехотинцев, попавших в плен, и, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в январе – феврале 1943 года. На месте гибели моряков по условиям гранта предполагается установить памятник. Для его сооружения участники экспедиции собрали камень, выбранный со дна высохшего ручья, протекающего рядом с этим памятным местом.

Сильная жара и зной не помешали ребятам решить поставленную задачу. Тропу очистили от валежника и молодой поросли. В тех местах, где старая тропа совсем не читалась, проложили её заново. С помощью металлодетекторов, приобретённых на средства гранта, обследовали территорию, прилегающую к тропе.

В последний день экспедиции обнаружили место гибели советского морского пехотинца. Из грунта извлекли фрагменты человеческих останков, множество гильз от автомата ППШ и винтовки Мосина, обрывки морской тельняшки. В дальнейшем, советский воин будет предан земле со всеми подобающими почестями с другими бойцами, найденными поисковиками края в течение текущего полевого сезона. Остальные находки после очистки и изучения попадут в экспозицию музея школы № 3

Во время экспедиции учащиеся узнали много новых сведений по истории Великой Отечественной войны. Слушали рассказы руководителя о тяжёлых боях, проходивших в предгорьях Абинского района в период обороны 1942 года, и во время наступления зимой 1943 года.

Материально-техническое обеспечение экспедиции, также приобрели на средства гранта. Было закуплено продовольствие, палатки, спальники, коврики туристические и инструменты для проведения поисковых работ.

Впереди юных поисковиков ожидают новые походы и экспедиции по созданию очень значимого для общественности мемориального комплекса –«Тропы бессмертия». Тропа объединит целый ряд известных и неизвестных памятных мест, позволит учащимся школ Абинского района и всем желающим больше узнать о героических событиях битвы за Кавказ, в которой решалась судьба нашей Родины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МБУ ДО "Дом детского творчества" МО Абинский район
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: