КОМАНДИР ЭКИПАЖА ЛИ-2

Продолжаются поиски материалов о погибшем экипаже советского бомбардировщика Ли-2, разбившегося в пяти километрах к юго-западу от хутора Эриванского 13 июня 1943 года. О том, что поисковики краевой организации «Кубанский плацдарм» с помощью архивов определили имена погибших командира и штурмана, писала газета «Восход» 7 февраля 2019 года в номере  5. Там же была опубликована фотография штурмана младшего лейтенанта Ивана Прохоровича Жигурова. Вскоре Евгений Порфирьев (заместитель руководителя ККОПО «Кубанский плацдарм») смог получить в Российском государственном архиве социально-политической истории фотографию командира старшего лейтенанта Григория Никифоровича Корниенко из его учётно-партийных документов. Кроме этого, был обнаружен наградной лист на медаль «За Отвагу». Григорий Никифорович Корниенко, украинец по национальности, родился в 1919 году в селе Мартыновском Покрово — Богочанского района Полтавской области, в семье рабочего. В 1936 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1939 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с самого начала в составе 250-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Известие о войне полк встретил в Забайкальском военном округе в городе Чите. Командир полка, майор И. И. Глущенко писал в наградном листе о младшем лейтенанте Корниенко: «за время участия в боевых действиях против германского фашизма проявил себя мужественным, преданным делу партии Ленина – Сталина и социалистической Родине». Шли тяжелейшие бои на Украине, враг стремился захватить Киев. 250-й полк бомбит наступающего противника в районе Днепропетровска, Кременчуга и Киева. Тяжёлые бомбардировщики ТБ-3 совершали полёты преимущественно ночью. За 10 ночных боевых вылетов экипаж младшего лейтенанта Г. Н. Корниенко сбросил на ближние тылы наступающих гитлеровцев 12 тонн авиабомб разного калибра. Всего с августа по сентябрь 1941 года экипаж совершил 52 часа ночного боевого налёта. За эти заслуги Григорий Корниенко был награждён медалью «За Отвагу». В начале августа 1941 года его полк привлекался для доставки грузов окружённым войскам 6 и 12 армий. После этого одна эскадрилья приступила к ночному бомбометанию по ближним тылам противника продвигавшегося к Киеву. В январе 1942 года в составе авиагруппы особого назначения майора Поликарпова до мая совершала вылеты для снабжения партизан Крыма. С 16 апреля 1942 года полк стал именоваться 250-м полком дальнего действия, а Приказом наркома обороны от 18 августа 1942 года полк был удостоен гвардейского звания и преобразован в 4-й гвардейский авиационный полк дальнего действия. Лейтенант Григорий Корниенко был принят в ряды ВКП (б). В сентябре 1942 года устаревшие бомбардировщики ТБ-3 были заменены в полку самолётами Ли-2, которые использовались в качестве дальних ночных бомбардировщиков. На новых самолётах полк проявил себя в Сталинградской битве, за что ему в феврале 1943 года было присвоено почётное наименование Сталинградский. В апреле – июне 1943 года 4-й гвардейский полк помогал наземным частям уничтожать вражеские войска в районе Малой Земли. Ли-2 старшего лейтенанта Григория Корниенко наносил бомбовые удары по занятым противником населённым пунктам Васильевка и Глебовка. После отличного выполнения боевой задачи экипаж возвращался на свой аэродром,  но в районе станицы Абинской был случайно сбит своей зенитной артиллерией. Ночью зенитчики приняли советский бомбардировщик за немецкий Юнкерс-52. Стрелок-радист и бортовой стрелок смогли покинуть горящую машину, а командир Григорий Корниенко и штурман Иван Жигуров погибли.  Долгая работа поисковиков по установлению имён погибших пилотов завершена. Теперь они будут занесены в Книгу памяти погибших в Абинском районе.