Дистанционное обучение учащихся классов казачьей направленности

Обучение в классах казачьей направленности организовано с 12 апреля 2020 с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. 

По программе «Основы военной подготовки» педагоги проводили занятия по строевой подготовке с использованием видео мастер-классов и показательных выступлений парадных расчетов учащихся школ № 1 и 17. 

По окончании каждого занятия ребята отрабатывали различные строевые приемы и присылали видео. Результатом занятий стали онлайн-просмотр Парада, посвященного Дню реабилитации Кубанского казачества, в городе Краснодар и Парада 9 мая в Москве. Видео рапортов:

Реализация программ «История казачества» и «Традиционная культура кубанского казачества» осуществлялась с применением следующих форм образовательного процесса:

-изучение тем «Деятельность Кубанского казачества на современном этапе» проводилось с использованием видеоуроков «Занимательное кубановедение» Телешколы Кубани, материалов на сайте Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани, видеороликов в сети Youtube. По прохождении тем юные казачата отвечали на вопросы тестов, предложенные учителями, сочиняли кроссворды и готовили презентации; Галерея с тестами, кроссвордами и сочинениями  ниже. 

— при изучении темы «Кубань в годы Великой отечественной войны» для учащихся 1 – 4 классов педагоги использовали посещение виртуальной выставки в музее им.Е.Д.Фелицына и видеоролик «Кущевская атака». Ребята активно включались в работу, присылая рисунки понравившихся экспонатов музея и видеоролики стихов о Великой отечественной войне, выставленные на сайте Дома детского творчества «Война глазами казачат»; 

— при изучении темы традиционной культуры «Фольклор для детей: казачьи сказки, прибаутки (говорение)», «Песенная культура казаков. В гостях у кубанского казачьего хора» и выполнении домашнего задания активно привлекались родители, которые присылали видеоролики совместно сочиненных и поставленных кукольных спектаклей и песен для родителей и детей; смотреть спектакль и байку здесь: 

-при изучении темы «Казачьи игры» большой интерес, как у малышей, так и у старшеклассников, вызвала казачья игра-забава «В палочки» (видео мастер-класса Дмитрия Кузьмина), в ходе которой учащиеся активно делились видеоматериалом с приобретенными умениями в группах. Элементы казачьих игр смотреть здесь: 

В период дистанционного обучения по «Истории и культуре кубанского казачества» ребятами 4а класса представили исследовательский проект «Моя семья». Где они более подробно узнали о своих корнях, об участии в ВОВ. Мы представили небольшой отчёт о проделанной работе.

В ходе реализации обучения с применением дистанционных технологий учащимся было предложено посещение виртуального художественного музея, литературного музея имени Я.Г.Кухаренко и музея имени Е.Д.Фелицина на образовательной платформе pesh.  Учащиеся 8 — 9 классов также совершили виртуальное путешествие в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, профессиональное образовательное учреждение Кубани для молодых казаков «Колледж «Знание». По окончании этого мероприятия ребята активно делились впечатлениями в форме аудио-отзывов о понравившемся виде спорта и о колледже. Результатом обучения с применением дистанционных технологий стало активное участие учащихся казачьих классов в районных конкурсах, проводимых отделом казачества и народных традиций Дома детского творчества:

— акция «Пасха в семье» среди педагогов-организаторов, учащихся и родителей;

— онлайн – акция «Война глазами юных казачат», в которой приняли участие учащиеся, педагоги и родители, поздравляя ветеранов через видеоролики с песнями и стихами, рисунки, фото-уголками боевой славы ветерана;

— онлайн- конкурс чтецов «Я славлю Родину свою!»; 

— вокальный онлайн-конкурс «Пою свою историю Кубани»;

и участие в краевых конкурсах:

-конкурс декоративно-прикладного творчества «Пасха в Кубанской семье»;

-конкурс проектов «Сохраним историческую память о казаках-героях Великой Отечественной войны», посвященный 75 –ой годовщине Победы Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов, для учащихся казачьих классов, кадетских корпусов;

— онлайн – акция «Тиховские поминовения», в которой приняли участие юные казачата и педагоги;

Презентации, посвященные истории казачества посмотреть здесь Кубанские казаки в годы ВОВ  и здесь  Пока мы помним прошлое,у нас есть будущее

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *